최근에 햄버거를 먹고 심각한 질병이 발생한 어린이를 기억하시나요? 완전하게 익히지 않은 햄버거 속 고기(패티)로 인하여 생긴 것으로 이 질병은 어린이들에게 집중 감염될 수 있기에 주의하시고 고기는 완전히 익혀 먹도록 부탁드립니다. ❍ 장출혈성대장균에 감염된 뒤 합병증으로 신장(콩팥)기능이 손상되어 생기는 질환 ❍ 주로 고기를 갈아서 덜 익혀 조리한 음식에서 많이 발병 ◦ 오염된 물이나 식품을 통해 감염되고, 사람 간에도 전파 가능 ◦ 소고기 원료 주원인, 생우유, 오염된 채소‧주스‧마요네즈‧소시지, 분변에 오염된 호수 또는 수영장을 통해서도 감염
❍ 성인보다는 주로 영유아에게서 많이 발병 ◦ ‘16년도 187명 발생(10대 42명, 60대 16명 순)-국민건강보험공단 통계 ❍ 증상 ◦ 설사, 소변감소 및 빈혈(설사 시작한 후 2~14일 뒤), 부종, 혈압상승, 경련, 혼수상태 등 신경계 증상 ◦ 용혈성 빈혈, 혈소판감소증, 급성신부전 등의 합병증 ❍ 기타(예후) ◦ 환자의 약 50%는 신장(콩팥)기능이 손상되어 완전하게 회복하기 어려움 (장출혈성대장균감염증의 경우 임상증상은 1주일 정도면 휴유증 없이 치료) ❒ 예방요령 ◦ 음식물은 익혀먹고 물은 끓여서 마신다. (고기는 완전히 익혀 먹는다) ◦ 살균 처리되지 않은 우유는 섭취하지 않는다. ◦ 채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹는다. ◦ 손 씻기를 생활화한다.(고기 만진 후, 식사 전, 화장실 다녀온 후) ◦ 칼‧도마는 사용 후 반드시 소독하고, 도마는 생선‧고기‧채소용으로 각각 분리하여 사용한다. ◦ 설사증상이 있는 경우 음식물을 직접 조리하지 않는다.
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